题图
      首页    中心简介    组织机构    竞赛训练    医学科研    文化交流    党群工作    专题报道    社会服务    场馆设置    政策法规    网上展厅    视频专区   
您的位置:首 页 >>九残运会
九残运会

残疾人运动员在训练比赛中收获自信和幸福感找到生命中新的精彩

字号设置:[ ]      来源: 人民日报 日期:2015-09-14 14:09

“加油加油”“冲刺冲刺”“太棒了”,每个看台都会因为运动员经过爆发出阵阵助威声;赛场内的大屏幕回放着伦敦残奥会上体育健儿的矫健身影,每当出现中国选手的身影,观众同样会报以如雷的掌声。

  9月的成都,秋高气爽。13日正式开赛的全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会的田径比赛,点燃了观众的热情,残疾人运动员在这样火热的气氛中也纷纷向自我与极限发起挑战。体育,为残疾人插上了翅膀,让他们找到了生命中新的精彩。

  “观众的加油声让我充满了动力,在冲刺时特别有劲儿。”获得女子T46级别100米冠军的王艳萍难掩语气中的兴奋。虽然已经是第三次参加残运会,心态放松了很多,但这位22岁的云南姑娘还是无比享受胜利的滋味。

  3岁时的一次意外事故,让王艳萍失去了右手和右小臂,身体的残疾一度让她十分内向,很不擅长与人交往,但体育改变了一切。

  “开始跑步后,接触的人多了,参加比赛的成绩也越来越好。当我战胜对手冲线的那一刻,是发自内心的快乐。随着自信心不断增长,我的性格开朗多了。”王艳萍说现在特别愿意出去和朋友聚会,渴望分享自己的故事,还会积极参加各种户外活动,这在以前都是不可想象的。

  跑步不仅让王艳萍身心健康,也为她带来了荣誉。上一届全国残运会,她斩获了女子T46级别100米、200米和400米3枚金牌,并顺利获得参加伦敦残奥会的机会,最终王艳萍在伦敦残奥会上获得了100米的铜牌。去年的亚残运会女子T46级别100米比赛,她还跑出了12秒66的个人最好成绩。

  18岁的福建姑娘俞东虽然不能像王艳萍一样站上领奖台,但参与体育运动带给她的快乐并不会因为成绩不理想而有丝毫减少。

  6岁时因为车祸失去右腿后,俞东的行动必须依靠拐杖和假肢,别说跑,连快走都做不到。当半年前她被选入当地残疾人运动队,第一次接触如“刀锋”般的运动假肢时,俞东突然意识到“跑起来”这个曾经认为永远不可能实现的梦想竟然触手可及。

  “运动假肢的弹性很大,刚开始穿很不适应,总是跌倒,但我太想像小时候那样自由地奔跑了,就一直练一直练。当我第一次成功奔跑起来,感受到耳边的风快速吹过,那是一种无可匹敌的幸福感,每一次奔跑都让我更加自信。”俞东对速度的追求凝聚着她重新奔跑的梦想,让她重拾了久违的快乐。

  “‘压抑、自卑、自闭’,这是一些残疾运动员刚进队里的状态,但经过一段时间的体育训练,他们不但身体状态变得更好,更关键的是从运动中找到新的人生价值,认识到自己也很了不起,从而变得自信、自强和自立。”69岁的山东队教练曲云波从事了10多年的残疾人运动员田径训练,他说残疾人运动员都特别要强,在训练和比赛中的坚韧和顽强常常让教练员感动不已。

  顽强拼搏的精神助力残疾人运动员在残运会的舞台上超越自我,也震撼了看台上的健全人。“他们真的太不容易了,看到残疾人运动员不屈的斗志,真的觉得自己遇到的困难都不算什么了。”成都的王丽表示从这些运动员身上受到的鼓舞和激励会帮助她更好地应对生活中的挑战。

 

    来源:《 人民日报 》( 2015年09月14日 23 版)

 
中国残疾人体育运动管理中心 ICP备案号:京ICP备08004033号-1  技术支持:北京诺软科技有限公司