题图
      首页    中心简介    组织机构    竞赛训练    医学科研    文化交流    党群工作    专题报道    社会服务    场馆设置    政策法规    网上展厅    视频专区   
您的位置:首 页 >>地方动态
地方动态

轮椅竞速残奥冠军的“包圆”梦

字号设置:[ ]      来源:新华社 日期:2015-09-22 10:40
 身为残奥会六金王,轮椅竞速项目的佼佼者李虎召来到全国的残运会赛场也毫不懈怠。因为,他还要为了更大的梦想而全力备战,那就是在里约残奥会赛场包揽四金。

  从2008年北京残奥会的3金1银到2012年伦敦的3项卫冕,李虎召可谓轮椅竞速项目上名副其实的王者。在成都进行的全国残运会上,

他仍旧非常认真地做着准备,早早就来到跑道上适应比赛场地。男子T53级400米和200米,代表河北队出战的他都是一马当先,率先冲过终点。

  为了备战明年里约的残奥会,李虎召在本次残运会之后就要进入冬训。提到残奥会,李虎召回忆起自己第一次在“鸟巢”参加的北京残奥会。“那是我第一次参加大赛,紧张和激动伴随着我,但是主场观众的掌声给予我很强的动力。我所参加的4个项目都创造了个人最好成绩。第一次站在世界最高的领奖台上。”

  4年后的伦敦虽然3项都成功卫冕,但26岁的李虎召还有更大梦想,那就是拿下报名的4个项目的全部金牌。尽管深知实现这个梦想并非易事,但家人的支持让他坚定前行。

  李虎召坦言,其实“很多次我都想放弃”,“但是想一想父母、妻子,感觉他们为了我都付出很多。我父母曾经叮嘱我说,既然选择走到了这一步就绝对不要轻言放弃”。

  李虎召与妻子结缘,还要感谢轮椅竞速项目,因为两人正是相识于国家队。他的妻子董红娇是伦敦残奥会女子T54级400米项目亚军。由于身体原因,董红娇没能随丈夫一同参加本次残运会。

  而李虎召与轮椅竞速结缘,纯属偶然。2004年,石家庄轮椅竞速队到李虎召家乡赵县选拔运动员。看到他手臂很长,就通知让他跟着训练。随后,他又进入了河北省队,遇到了目前担任河北省轮椅竞速主教练的田雨川。

  “刚来队伍的时候他非常内向,很少跟人交流,感觉他很不自信。”田雨川说,练体育让他的性格发生了变化,他变得开朗、直爽、豁达起来。

    

         来源:新华社

 
中国残疾人体育运动管理中心 ICP备案号:京ICP备08004033号-1  技术支持:北京诺软科技有限公司