题图
      首页    中心简介    组织机构    竞赛训练    医学科研    文化交流    党群工作    专题报道    社会服务    场馆设置    政策法规    网上展厅    视频专区   
您的位置:首 页 >>地方动态
地方动态

全国第九届残运会暨第六届特奥会 先期项目17日开赛

字号设置:[ ]      来源:成都日报 日期:2015-04-16 10:45

4月13日,中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会筹委会在成都金河宾馆召开新闻发布会,对于赛事筹备情况进行介绍。残运会和特奥会的主体是残疾人运动员,竞赛组织工作比一般的运动会要更加复杂和困难,本届运动会又是历史上第一次将残运会和特奥会合并举办,竞赛组织的难度更大。本届运动会的竞赛组织工作根据中国残疾人联合会和国家体育总局的总体要求,在省委、省政府的正确领导下,在各赛区政府的支持下,在筹委会各部门的共同努力下,进展顺利、成效显著。

417日先期项目正式开打

全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会将于912日在成都开幕,919日闭幕。由于两个运动会合并举办,赛事众多,从4月份开始很多项目陆续在各赛区先期举行。比赛分4个阶段分别在成都、绵阳、遂宁、眉山4个赛区进行。

415日,第九届残运会先期比赛轮椅击剑、网球、举重、射箭4个项目,将分别在成都、遂宁开始运动员报到,417日比赛正式开打。据了解,将有来自31个代表队的777人参赛,其中运动员525人。62日至8日,射击项目将在成都四川省陆上运动学校进行,目前已有超过100名运动员报名参赛。

第六届特奥会将于510日至17日分别在成都和绵阳市举行。其中,绵阳将举办田径、举重、乒乓球、羽毛球、滚球、篮球6个项目,成都将举办游泳和轮滑2个项目。届时将有来自全国各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团和中国香港、澳门特别行政区的35个代表团参赛,东道主四川省将派出一团和二团两个代表团参赛。按照国际特奥会惯例,本届特奥会将开放轮滑和游泳两个项目,邀请国际特奥会东亚区成员参赛。目前,韩国已正式向本届特奥会报名,将派出11名运动员参加轮滑比赛。

特奥会将特别安排非体育项目

对于参加特奥会的运动员来说,他们的拼搏精神本身就传递着正能量。根据特奥运动会赛制规定,本届特奥会将安排3个非体育项目。一是特奥运动员健康计划,旨在帮助特奥运动员增进健康和提高身体素质,于511日起在绵阳科技城会展中心A馆开展,为参加田径、举重、乒乓球、羽毛球、滚球、男子篮球、女子篮球的1000余名运动员进行健康检查和服务;二是特奥家庭领袖论坛,将邀请部分省市区特奥运动员家长代表40人参加,分享交流特奥活动经验;三是青少年高峰会议,邀请讲师、运动员代表、运动员伙伴代表、指导老师参与,分享各地青少年特奥活动开展成果,促进特奥运动员与融合伙伴的互动交流。

省体育局副局长刘践表示,两个运动会首次合并举办,面临的困难不小,各项筹备工作也在摸索中顺利推进。本着既注重维护公正、公平的竞赛环境,又注重人文关怀的竞赛组织工作原则,筹委会竞赛部完成了本届运动会竞赛总赛程及每日赛程的编排;指导各赛区按残运会和特奥会要求,完成了先期开展项目比赛场地的适应性改造和竞赛器材的安装调试,并已全部通过各项目裁判长的检查验收。指导先期比赛项目各赛区进行了赛事全流程演练,全面完成了先期比赛项目裁判员、分级员和其他技术官员的选拔、培训。

奖牌、绶带、获奖证书制作完成

每届大型运动会的成绩与奖牌都是人们关注的热点,全国第九届残运会暨第六届特奥会同样也不例外。昨天筹委会透露,根据有关规定,本届运动会将不对各代表团的金牌、奖牌等成绩进行排名,只公布各项目比赛成绩。为准确、及时发布各项目成绩,作为本届运动会信息系统建设的重要内容之一,筹委会竞赛部专门建立了代表团报名系统和成绩统计系统,目前已进入最后调试阶段。

本届比赛将对残运会每项比赛、特奥会每组比赛前三名运动员颁发金、银、铜牌。特奥会每组比赛第4到第8名颁发绶带。所有参赛运动员颁发获奖证书。目前,残运会、特奥会的全部奖牌、绶带和获奖证书已经制作完成。

奖牌正面中心图形为本届运动会会徽,周边辅以中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会文字,字体为汉仪菱心体简。奖牌背面图形为本届运动会吉祥物川川”“迎迎,图形采取阳刻浮雕形式。奖牌直径7厘米,厚度为0.6厘米,奖牌吊带宽2.3厘米。奖牌选取紫铜材质,采用电镀金、银工艺制作而成。绶带文字内容为中华人民共和国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会“××比赛 ×。绶带宽为3.5厘米,长度为105厘米,采用贡缎面料制作而成。

 

来源:成都日报

 
中国残疾人体育运动管理中心 ICP备案号:京ICP备08004033号-1  技术支持:北京诺软科技有限公司